Системы поджига в газовых колонках: выбираем правильно

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Системы поджига в газовых...
Насколько долговечны разные типы водонагревателей
15.04.2019
Правила безопасности при эксплуатации газовой колонки
15.04.2019

Системы поджига в газовых колонках: выбираем правильно

Проточные газовые водонагреватели предназначены для быстрого получения теплой воды в быту, где источником энергии для нагрева служит процесс сгорания природного газа.

Чтобы этот процесс начался, необходимо добыть огонь. Для этих целей в водонагревателях газовых используются специальные системы розжига. Данная статья расскажет, какие именно, а также опишет принцип их работы.

Укрупнёно существуют две системы, применяемые в колонках:

  1. Автоматическая система розжига. От источника энергии (без дежурного пламени).
  2. Ручной розжиг. Спичкой или пьезоэлементом (дежурное пламя).

Газовая водяная колонка с применяемой  системой №2 встречается в продаже всё реже и пользуется спросом среди консервативно настроенных потребителей, ценящих прежде всего конструктивную простоту. Если мы говорим о ручной системе розжига, и о её кажущейся простоте, следует понимать, что такая конструкция предполагает постоянное  наличие дежурного пламени на специальной пилотной горелке. Именно этот небольшой огонёк и зажигает основную горелку при открытии крана горячей воды. Пламя пилотной горелки может погаснуть, например, от сквозняка, и тогда нагрев воды вообще не начнется. К тому же, газ на поддержание дежурного пламени (хоть и немного) здесь расходуется постоянно.

Надежность газовых колонок и их безопасность за последние годы значительно выросли. И это связано, во многом, с внедрением более современных технологий в конструкцию автоматических систем розжига и контроля за процессом горения во время работы проточных водонагревателей. Появились автоматические колонки, бездымоходные газовые колонки, с микропроцессорным управлением, газовые водонагреватели   для применения снаружи помещений.

Автоматический розжиг в современных приборах реализован, как часть общей системы блока управления, который отвечает за безопасную и правильную работу всего устройства в целом.   Энергией для работы блока управления могут служить:

— гальванические элементы питания 1,5 В (батарейки);

— гидротурбинки. Генерируют электроэнергию, используя энергию протока воды;

— сеть 220В. Бездымоходный газовый водонагреватель, где электричества требуется больше, поскольку  оно используется  для работы вентилятора.

Работает система авторозжига следующим образом: при наличии сигнала о начале протока через водонагреватель воды (вы открыли кран), блок розжига генерирует импульсный ток, который на электродах розжига превращается в искру и зажигает газовоздушную смесь на горелке. Начинается нагрев воды.

Преимущество такой системы очевидно: нет дежурного пламени и риска его потухания, нет повышенного расхода газа.

Когда мы ведём речь о том, на сколько безопасна и экономична газовая колонка Харьков, Киев или Днепр, прежде всего вспомните о приведенных отличиях в системах розжига и управления.

Также не забывайте, что турбированная газовая колонка, купить которую можно по всей территории Украины, чувствительна к скачкам напряжения в сети. Используя водонагреватель, установите дополнительно стабилизатор напряжения.