Принцип работы газового водонагревателя

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Принцип работы газового водонагревателя
Как выбрать бойлер в 2019 году
15.03.2019
Виды водонагревателей — преимущества и недостатки
15.03.2019

Принцип работы газового водонагревателя

Одним из самых популярных проточных водонагревателей является дымоходная газовая колонка. Поэтому многие потребители, решая вопрос с горячим водоснабжением своего жилища, отдают предпочтение именно этому типу водонагревателя.

В данной статье мы детально разберем, что такое газовый водонагреватель, рассмотрим его принцип работы, вникнем в этапы нагрева проточной воды в этом аппарате.

Основные элементы газовых колонок и принцип их работы

Водонагреватель газовый состоит из:

  1. Основной горелки.
  2. Теплообменника.
  3. Газоводяной арматуры.
  4. Электронного или механического блока управления.
  5. Патрубков подачи газа и воды, вывода горячей воды.
  6. Датчиков безопасности.
  7. Коллектора отработанных газов.(Тягорассекателя)

В зависимости от модели, энегргию для розжига основной горелки могут  давать пьезоэлемент, гидротурбинка, или обычные батарейки.

На рисунке схематично показано, из каких основных компонентов состоит  бытовой газовый водонагреватель.

Когда пользователь открывает кран с водой, газовая колонка принцип работы которой греть проточную воду, включается сигналом, исходящим из гидроблока. После этого подается газ на горелку, где он разжигается и огонь начинает прогревать стенки теплообменника, через который проходит вода. Двигаясь по трубам, жидкость нагревается до нужной температуры.

Если проток воды в теплообменнике останавливается, например, путем закрытия крана горячей воды, нагрев немедленно отключается. В противном случае, подаваемая энергия больше не может рассеиваться при протекании воды, и теплообменник перегреется.

Для того, чтобы не было перегрева, автоматика отключает подачу газа, как только поступает сигнал из гидроблока об отсутствии протока.

В процессе работы газовой колонки возможно потухание горелки (например, при сильном порыве ветра). В этом случае специальный датчик-электрод ионизации отключит подачу газа на горелку. Обратите внимание, что длина линии (трубопровода) подачи воды между водонагревателем и точкой (точками) водоразбора, должна быть как можно короче, поскольку вода охлаждается во время прохождения по трубопроводу. Мы рекомендуем применять трубную теплоизоляцию при значительной протяженности трубы горячей воды.

ЭТО ВАЖНО! Изменяйте  температуру воды, используя  регуляторы протока воды и силы пламени,расположенные на самом водонагревателе.Ограничение напора  или дополнительное смешивание с холодной водой при помощи смесителя в точке пользования ,может привести в некоторых случаях,к аварийной остановке водонагревателя( закипанию воды в теплообменнике).

Особенности выбора газовых водонагревателей: на что обратить внимание

Хороший газовый водонагреватель, вы всегда сможете определить по габаритам — здесь действует правило, чем больше, тем лучше. Предварительно рассчитайте нужную для вашего жилища производительность аппарата; изучите паспорт прибора, чтобы понимать примерный расход газа и  требования при установке.

Недорогие газовые колонки, производители которых экономят на материалах, могут иметь просчёты и несогласованность в конструкции деталей гидроблока и теплообменника. Вследствие этого возникают внезапные остановки работы и сбои в нагреве воды. Следовательно, лучше отдать предпочтение варианту средней ценовой категории от производителя, который хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Где купить газовую колонку, вы вправе выбирать самостоятельно среди множества специализированных магазинов. Но все же лучше отдать предпочтение проверенным торговым точкам.