Правила безопасности при эксплуатации газовой колонки

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Правила безопасности при эксплуатации...
Системы поджига в газовых колонках: выбираем правильно
15.04.2019
Выбираем водонагреватель для городской квартиры
20.04.2019

Правила безопасности при эксплуатации газовой колонки

 

Бытовые газовые котлы и газовые проточные водонагреватели — самые популярные приборы во всём мире среди многообразия устройств, использующих для работы газ. Купить газовую колонку в Киеве или в любом другом городе Украины, сейчас не составит особого труда: вы можете, не выходя из дома в интернете сравнить массу предложений: газовые колонки Харьков цены от и до…; Одесса, цены…

Всем известно, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. Но моя цель в этой статье не запугать потребителя или потенциального покупателя, а привести основные правила и требования, при выполнении которых эксплуатация вашего водонагревателя воды станет безопасной.

Итак, после того как вы решили для себя, какой проточный газовый водонагреватель лучше и приобрели его, наступает самый важный этап — монтаж и подключение к инженерным сетям.

И здесь, основным является профессиональная и правильная инсталляция прибора, учитывающая все технические условия и возможности вашего помещения. Такую работу должны выполнять профессиональные, имеющие опыт инсталляторы, самостоятельная же неправильная установка газового водонагревателя может привести к поломке оборудования или даже несчастному случаю.

В YouTube можно найти много видеороликов и статей о том, как правильно должна быть установлена газовая колонка в квартиру и в каком месте, но дело в том, что это, скорее общие правила, не учитывающие особенностей именно вашего конкретного помещения. И у человека, посмотревшего видеоролик, складывается ложное впечатление, что установить колонку проще простого.

Приведу пример из практики продаж водонагревателей: наш покупатель решил самостоятельно установить водонагреватель в летнем дачном домике. Он решил сэкономить и приобрёл дешевую дымоходную модель, не имея в помещении капитального дымохода. Он подключил вместо дымохода гофру-трубу, которая используется для вентиляции. И что? Через месяц он обратился с проблемой, заявив, что колонка тухнет каждые 3-7 минут работы. Наш специалист определил причину: слабая тяга, отключение датчиком тяги. Покупатель принял это к сведению, но продолжил использовать водонагреватель в том же режиме, умудряясь принимать душ за 5 минут. Через год пришёл к нам снова: у него сгорел теплообменник, стоимость нового — это цена половины колонки. Причина поломки на поверхности: при плохой тяге резко увеличивается температура в камере сгорания и теплообменник перегревается, частые циклы включения- выключения усугубляют ситуацию. Результат закономерен. И это хорошо, что в наших газовых колонках предусмотрены все системы безопасности: датчик тяги не позволил смертельно опасному угарному газу попасть в помещение. Какие были допущены ошибки?

  1. Неправильный подбор оборудования-была необходима колонка с принудительным выбросом продуктов сгорания (турбированная).
  2. Пренебрежение правильным устройством дымохода (следовало устроить, пусть и не капитальный, но обеспечивающий тягу дымоход).

Учитывая, что в продаже широко представлены колонки турбированные Украина, Германия, Китай, выбрать недорогую модель нужного оборудования для безопасной эксплуатации было не трудно.