Газовая колонка или бойлер — что лучше?

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Газовая колонка или бойлер...
Принцип работы крана-водонагревателя
15.03.2019
Основные признаки хорошего проточного водонагревателя
18.03.2019

Газовая колонка или бойлер — что лучше?

Мы уже давно привыкли к тому, что электрические бытовые приборы выполняют за нас  рутинную работу каждый час, изо дня в день, из года в год… Для этого, собственно, их и разрабатывали, создавали.Это наши незаменимые помощники практически во всём.

Условно все домашние приборы можно разделить на два типа:

  • «самостоятельные устройства», готовые к началу работы прямо из коробки;
  • технику, требующую от потребителя наличия специальных знаний для дальнейшей настройки её корректной работы или квалифицированного монтажа.

Рассматриваемые здесь приборы — бытовые газовые колонки и электрические колонки для нагрева воды, или бойлеры, — относятся ко второму типу нашей классификации.

Особенности газовых и электрических водонагревателей: что лучше

Прежде чем купить газовый водонагреватель или бойлер, вам необходимо убедиться в том, что установка этого  оборудования разрешена в вашем помещении.

С возможностями монтажа всё в порядке? Вы досконально ознакомились с преимуществами и особенностями бойлеров и газовых водонагревателей проточных, изучили отзывы к ним? Самое время переходить к следующему этапу — покупать нужный нагреватель проточной воды.

Для выбора между газовой колонкой и бойлером нужно учесть главное различие этих двух устройств: для работы колонки необходим природный газ и наличие возможности подсоединения к дымоходу, а для бойлера — подключение к сети 220В и место для размещения крупного бака с водой.

Принцип работы этих устройств тоже разный: автоматическая газовая колонка подогревает воду в момент ее протока — примерно через 10 секунд вы получите теплую воду, а бойлер должен нагреть весь объём воды в своём баке (это может длится 1,5-2 часа).

К тому же, энергию бойлер расходует постоянно, поскольку он вынужден компенсировать остывание воды в баке подогревом.

Поэтому при равных возможностях установки бытовые газовые колонки более экономичны, чем водонагреватели накопительные, и имеют значительное преимущество по времени нагрева воды.

Преимущества бойлера — возможность обеспечить несколько точек водоотбора одновременно. В приборе постоянно находится большой объём горячей воды, и при интенсивном водозаборе ни температура воды, ни напор не снизятся.

В то же время, автоматическая газовая колонка подаёт ограниченный объём горячей воды, в среднем это 10 литров в минуту, чего будет достаточно, чтобы комфортно принимать душ и  пользоваться мойкой для посуды на кухне одновременно. А вот мыть посуду на кухне, параллельно набирать ванну и умываться с использованием колонки у вас уже не получится.

Таким образом, если у вас большие потребности в частом использовании воды,и вы используете,в основном, одну точку отбора горячей воды-  следует приобрести  газовую колонку (в Украине они широко представлены в специализированных интернет-магазинах), правда, это возможно  только при условии,что у вас есть  все технические разрешения и проект для установки газового аппарата, или вы заменяете свой старый водонагреватель новым.

В ином случае ищите  электрический бойлер с емкостью от 100 литров (в связи с высоким спросом и внушительным ассортиментом, при его поиске также не возникнет проблем). Все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений, а также условий подключения оборудования в вашем  помещении.